?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что может стоять за недавними словами нынешнего президента РФ "... проблема заключения мирного договора с Японией является, конечно, ключевой и нам бы очень хотелось с нашими японскими друзьями найти решение этой проблемы. У нас еще в 1956 году был подписан договор, и, на удивление, он был ратифицирован и Верховным Советом СССР, и японским парламентом. Но затем японская сторона отказалась его выполнять, а затем и Советский Союз как бы свел тоже на нет все договоренности в рамках этого договора" - хорошо известно, в 2008г. после многолетних переговоров "мастером компромиссов" были переданы "нашим китайским друзьям" стратегически важные остров Тарабаров, часть острова Большой Уссурийский и ряд других амурских островов общей площадью 337 кв. км (подписание протокола-описания линии российско-китайской границы в ее восточной части состоялось в июле 2008г., когда президентом РФ успел стать Медведев, но это уже был заключительный штришок).

По частому упоминанию договора 1956г. можно сделать предположение, что уступка острова Шикотан и гряды Хабомаи были бы желательным компромиссом для кремлевского руководства, но, к счастью, для Японии это слишком мало и один из красивейших островов России продолжает оставаться ее частью.
Пока некоторые должностные лица ходят на грани ст. 280.1 УК РФ "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации" общественное мнение России должно приложить максимальные усилия для предупреждения этого преступления.
Пока же небольшой фоторепортаж об острове Шикотан, я просто не понимаю, как вообще тут можно обсуждать "компромиссы"?

Небольшая географическая справка: площадь острова Шикотан 225 кв. км - это больше чем площадь всех Нормандских островов, находящихся у берегов Франции, но являющихся коронным владением британской монархии. В отличие от суровых курильских островов, располагающихся в более северных широтах, на Шикотане, находящемся между 43 и 44°с.ш., т.е. на широте Сочи, мягкий климат, не такой жаркий как в Сочи в силу особенностей тихоокеанских течений, но среднегодовая температура +5,1°C примерно соответствует московской, с меньшими перепадами по временам года (средняя температура самого холодного месяца -5,2°C, самого теплого + 15,6°C).
Населяют остров 2800 чел, проживают они в поселках Малокурильское и Крабозаводское. Береговая линия Шикотана очень изрезана, это хорошо видно на карте, таким количеством хорошо защищенных от океанских штормов бухт может похвастать далеко не каждый из островов Курильского архипелага.
В 1972г. остров стал роскошнейшей естественной декорацией для съемок фильма Станислава Говорухина "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо".









Вид на поселок Малокурильское.













Рекомендую также прекрасный фоторепортаж lusika33 об острове Шикотан:
http://lusika33.livejournal.com/60023.html


17-минутный фильм "Шикотан - остров на краю света".

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Виктория Татаринова
Oct. 9th, 2016 10:10 am (UTC)
помогите информацию найти!!
Александр, вы на Шикотане? в ВК зайдите ко мне. пож-та!! нужно поговорить!! спасибо!
( 1 comment — Leave a comment )